Licenciatura en Gestión y Desarrollo Turístico

 

 

 

NUESTRO COMPROMISO ACADÉMICO

Formar profesionales del fénomeno turístico con competencias metacognitivas, filosóficas, teóricas, operativas, prácticas, metodológicas y culturales aplicables a la gestión y desarrollo del turismo, para que logren diagnosticar, planear, diseñar, dirigir, gestionar, evaluar y mejorar productos y servicios turísticos que complementen la oferta turística, mediante un modelo educativo centrado en las y los estudiantes, con estrategias didácticas innovadoras y disruptivas, procurando un sentido de ciudadanía y sostenibilidad, sostenibilidad, y promoviendo valores como la verdad y la probidad, y la capacidad de adaptación para afrontar los retos de la nueva realidad.

 

¿QUÉ HARÁS COMO LICENCIADO EN GESTIÓN Y DESARROLLO TURÍSTICO

El Licenciado en Gestión y Desarrollo Turístico es capaz de analizas y diagnosticar distintos contextos del turismo para que, con creatividad y fundamento, genere innovación en los servicios principales del turismo como transporte, hospedaje y producción de alimentos y bebidas, así como en otras áreas de especialidad, como la organización de eventos, procesos administrativos de empresas de la industria turística, investigación aplicada al turismo, preservación y oferta del patrimonio cultural y natural, circuitos turísticos, legalidad y política turística, mercadotecnia de servicios en plataformas digitales y en distintas modalidades emergentes del turismo o servicios complementarios. Este Este profesional del turismo puede desempeñarse con capacidad de gestión estratégica, fortaleciendo la oferta turística de un destino promoviendo la competitividad, la calidad y las buenas prácticas del quehacer turístico, para bienestar y progreso de la comunidad receptora, del medio ambiente y de los visitantes, tanto a nivel regional, como nacional o internacional; mostrando seguridad y liderazgo para laborar en instituciones públicas, privadas, de la sociedad civil y en proyectos de emprendimiento; con una visión de ética y altos valores humanistas, para que procure el respeto a los derechos humanos, la sostenibilidad sostenibilidad y cuidado del medio ambiente, responsabilidad social, con un pensamiento permanente de inclusión y tolerancia a la diversidad de género, de cultura y de ideología.

 

¿CUÁL ES EL CAMPO LABORAL?

Los egresados del programa académico de Licenciado en Gestión y Desarrollo Turístico podrán ejercer su profesión en los siguientes ámbitos de desempeño laboral del sector público y del sector privado:

  • Servidor público en Secretarías, Direcciones o Coordinaciones nacionales, estatales y locales.
  • Consultor y evaluador de proyectos y programas de turismo en cualquier nivel de gobierno.
  • Embajadas y oficinas de representación en el extranjero.
  • Operador de la promoción turística o de los servicios turísticos de cualquier nivel de gobierno.
  • Institutos, dependencias o coordinaciones de rescate, preservación y promoción del patrimonio cultural o natural.
  • Museos.
  • Emprendedor en el área de servicios turísticos básicos como hospedaje, transporte y de alimentos.
  • Emprendedor de las modalidades emergentes del turismo y servicios complementarios.
  • Guía de turista.
  • Agencias de viaje.
  • Aerolíneas nacionales e internacionales.
  • Restaurantes.
  • Cruceros.

 

¿QUÉ HABILIDADES SE REQUIEREN PARA ESTUDIAR LA LICENCIATURA EN GESTIÓN Y DESARROLLO TURÍSTICO?

  • Habilidades para las exposiciones orales.
  • Interés por los idiomas extranjeros.
  • Interés por la investigación y la lectura.
  • Liderazgo proactivo orientado a la prestación de servicios.
  • Capacidad de trabajo individual y en equipo.
  • Conocimiento de historia, geografía y cultura general.
  • Conocimiento de las nuevas tecnologías.
  • Participativo e innovador.
  • Capacidad creativa.

 

 

PLAN DE ESTUDIOS

 

  1er SEMESTRE   2do SEMESTRE
  • Economía del turismo   • Fundamentos del servicio de hospedaje
  • Geografía para entornos turísticos   • Fundamentos del servicio de viaje
  • Introducción al turismo   • Teorías del turismo
  • Macroeconomía   • Habilita (Comunicativa)
  • Sociología aplicada al turismo   • Contabilidad aplicada a servicios turísticos
  • Sustentabilidad aplicada al turismo   • Patrimonio e inventarios turísticos
  • Habilita (Emocional)   • Planeación y desarrollo regional
  • Administración de las empresas turísticas  
  • Tecnologías para elaboración de protocolos  
  3er SEMESTRE   4to SEMESTRE
  • Destinos turísticos de México   • Destinos turísticos mundiales
  • Fundamentos del servicio de alimentos y bebidas   • Marco legal de la actividad turística
  • Política turística   • Electiva Disciplinar/Profesional I
  • Habilita (Conciencia social)   • Habilita (Inteligencia contextual)
  • Contabilidad de costos en servicios turísticos   • Gestión del capital humano
  • Gestión de servicio de hospedaje   • Gestión del servicio de alimentos y bebidas
  • Gestión del servicio de viaje   • Mercadotecnia turística
  • Metodos cuantitativos
  5to SEMESTRE   6to SEMESTRE
  • Turismo alternativo regional   • Animación turística y sociocultural
  • Turismo social   • Turismo inclusivo
  • Electiva Disciplinar/Profesional II   • Electiva Disciplinar/Profesional III
  • Habilita (Educación para el desarrollo sostenible)   • Attention in international tourist service II
  • Attention in international tourist services I   • Desarrollo de turismo regional
  • Formación inicial de prácticas pre-profesionales   • Formación avanzada de prácticas pre-profesionales
  • Innovación de la oferta turística   • Tecnologías para análisis y proyecciones
  • Metodología de la investigación aplicada al turismo

  • Investigación aplicada al turismo
  7mo SEMESTRE   8vo SEMESTRE
  • Fundamentos de guía de turistas   • Análisis de profesión I
  • Imagen y proyección profesional   • Liderazgo y dirección
  • Electiva Disciplinar/Profesional IV   • Management in international tourist services II
  • Circuitos turísticos   • Taller de guía de turistas
  • Management in international tourist services I   • Turismo de reuniones
  • Tecnologías aplicadas al turismo   • Diseño y planeación de proyectos turísticos
  • Productos científicos recepcionales   • Prácticas pre-profesionales I
  • Servicio social  
  9no SEMESTRE   HABILITA
  • Análisis de profesión II   • Tecnologías de la comunicación para la productividad
  • Estandares y sistemas de calidad del turismo   • Comunicación asertiva y empatia Habilita (Conciencia Social)
  • Gestión financiera de las empresas turísticas   • Ética profesional
  • Organización de eventos   • Desarrollo del potencial creativo Habilita (Educación para el desarrollo sostenible)
  • Taller de emprendedores   • Responsabilidad social y sustentabilidad
  • Dirección y gestión de proyectos turísticos   • Contexto social de la profesión Habilita (Emocional)
  • Prácticas pre-profesionales II   • Inteligencia emocional Habilita (Inteligencia contextual)
    • Pensamiento crítico
    • Lógica matemática
  ELECTIVA DISCIPLINAR/PROFESIONAL
  • Segmentación y comportamientos del turista  
  • Etnología y folklore  
  • Historia del arte  
  • Cultura del vino  
  • Modele touristique francais I  
  • Publicidad turística  
  • Modele touristique francais II