Licenciatura en Gestión y Desarrollo Turístico

 

 

 

NUESTRO COMPROMISO ACADÉMICO

Formar al profesional del turismo con fundamento en los enfoques teórico, metodológico, técnico y práctico; con el propósito de atender necesidades sociales y económicas, enmarcadas en las políticas públicas e institucionales, desarrollando competencias cognitivas, procedimentales y actitudinales para la toma de decisiones y acciones en los ámbitos público y privado, tradicional y emergente del sector turístico.

 

¿QUÉ HARÁS COMO LICENCIADO EN GESTIÓN Y DESARROLLO TURÍSTICO

Es un profesionista que comprende, se adapta e interviene en el sector turístico, que desde una perspectiva multidisciplinaria teórica-metodológica, conoce el objeto y sujeto de estudio del turismo; que aplica procesos, procedimientos y formas de gestión para usarlos tanto en los diferentes elementos que integran los destinos y productos turísticos, como en las actividades y servicios de sus usuarios; con actitudes positivas, que le permiten adecuarse a los entornos cambiantes, que brinda servicios acordes a los estándares de calidad, con responsabilidad ética, compromiso profesional y sustentabilidad.

 

¿CUÁL ES EL CAMPO LABORAL?

Profesionalmente podrás desarrollarte como:

  • Empresario innovador con una visión global de servicios turísticos.
  • Investigador y docente de universidades nacionales e internacionales.
  • Guía de turista.
  • En agencias de viajes.
  • Consultor en la información y evaluación de proyectos turísticos.
  • En aerolíneas nacionales e internacionales.
  • Consolidación de su propia empresa.
  • En embajadas y oficinas de representación en el extranjero.
  • En instituciones de promoción turística de iniciativa privada o de gobierno.
  • En empresas de alimentos y bebidas.
  • En cadena de hoteles nacionales e internacionales.
  • Gestor turístico.
  • En sector gobierno.
  • Organizador de eventos.

 

¿QUÉ HABILIDADES SE REQUIEREN PARA ESTUDIAR LA LICENCIATURA EN GESTIÓN Y DESARROLLO TURÍSTICO?

  • Habilidades para las exposiciones orales.
  • Interés por los idiomas extranjeros.
  • Interés por la investigación y la lectura.
  • Liderazgo proactivo orientado a la prestación de servicios.
  • Capacidad de trabajo individual y en equipo.
  • Conocimiento de historia, geografía y cultura general.
  • Conocimiento de las nuevas tecnologías.
  • Participativo e innovador.
  • Capacidad creativa.

 

 

PLAN DE ESTUDIOS

 

  1er SEMESTRE   2do SEMESTRE
  • Matemáticas básicas   • Administración de la empresas turísticas
  • Inglés inicial medio   • Inglés inicial avanzado
  • Desarrollo de habilidades para aprender   • Contabilidad aplicada a servicios turísticos
  • Macroeconomía   • Economía de la empresa turística
  • Teoría del turismo   • Servicios de hospedaje I
  • Imagen y etiqueta   • Patrimonio y sustentabilidad
  • Introducción a las tecnologías de la información  
  • Profesión y valores  
  3er SEMESTRE   4to SEMESTRE
  • Métodos cuantitativos   • Mercadotecnia turística
  • Marco legal de la actividad turística   • Sociología aplicada al turismo
  • Contabilidad de costos en servicios turísticos   • Gestión del servicio de alimentos y bebidas
  • Fundamentos del servicio de alimentos y bebidas   • Operación de viajes y transportación
  • Servicio de hospedaje II   • Destinos turísticos mundiales
  • Destinos turísticos de México   • Practicas de profesionalización I
   
  5to SEMESTRE   6to SEMESTRE
  • Tecnología aplicada al turismo   • Metodología de la investigación aplicada al turismo
  • Innovación de la oferta turística   • Cultura de calidad en los servicios turísticos
  • Política turística   • Animación turística y sociocultural
  • Planeación turística y desarrollo regional   • Gestión de proyectos turísticos
  • Desarrollo de turismo alternativo   • Prácticas de profesionalización III
  • Taller de gastronomía   • Optativa II
  • Prácticas de profesionalización II  
  • Optativa I

 
  7mo SEMESTRE   8vo SEMESTRE
  • Investigación aplicada al turismo   • Productos científicos recepcionales
  • Organización de eventos   • Taller de emprendedores
  • Optativa III   • Liderazgo y dirección
  • Optativa IV   • Turismo de reuniones
  • Servicio social   • Optativa V
    • Optativa VI
   
  OPTATIVAS
  • Vinos y coctelería   •Taller de turismo incluyente y de salud
  • Cocina saludable   • Turismo social
  • Gastronomía internacional   •Diseño de productos de animación
  • Francés I   • Etnografía y folklore
  • Francés II   • Historia del arte
  • Francés III   • Taller de arte
  • Actividad turística   • Aplicación de inteligencias comunicativas
  • Circuitos turísticos   • Análisis de mercados turísticos
  • Taller de guía de turistas   • Diseño y desarrollo de marca turística